カテゴリ:暮らしの話( 10 )

夏の果物

a0165455_13234392.jpg

単欉茶には私たちを驚かせ、楽しませてくれるくらい沢山の味わいのお茶があります。
だから夢中になります。

夏は、お茶をいただいたときに連想した果物と共に氷だしをすることが多いです。
今日は連想された桃と一緒に。
桃のやさしい甘みがお茶のしっかりした苦味とよくあいました。
日影で時間をかけてゆっくり氷が溶けていく様をみるのも、涼しげでココロが和みます。

桃には、疲れている時に必要なエネルギー源の「気」を補ったり、血液の循環を良くし、血を補ってくれる役割もあります。
今が旬のこの時期にいただきましょう。

a0165455_13354935.jpg

貴重な日本のさくらんぼ。
日本のさくらんぼの優しい色合いが好きです。
まるで子どもになった気分。
さくらんぼって女の子の代表マークみたいな所ありませんか?
お父さん、お母さんが秋田に住むお友達から毎年いただくさくらんぼ。
一粒一粒大切に味わいます。

こちらのさくらんぼも生命エネルギー源の「気」を補う働きがあります。
やはりこの時期は暑さでカラダも疲れ気味になりますよね。
消化器官補強にもなるので、旬の果物を適量いただきましょう♪

本当に暑い日々。
くれぐれも無理は禁物です!
ご一緒に暑さの中の楽しみをみつけましょう ^-^
[PR]
by vespa50r2 | 2010-07-26 13:41 | 暮らしの話

夏のおしゃべり会

今日は夏日和。
涼しい日があったかと思うと、夏のような日差しの強い日があったりと、
季節がちょっとおかしいですね。

でもやっぱり夏は、涼しく感じられるお菓子に限りますね!
ウェルカムティーはこんな感じで・・・

a0165455_16501289.jpg


パンとサラダは・・・

a0165455_1651449.jpg
a0165455_16515517.jpg

[PR]
by vespa50r2 | 2010-06-10 16:52 | 暮らしの話

おしゃべり会

1日だけ追加おしゃべり会を開催。
おこちゃまもご一緒に。
作って、食べて、お話が朝から夕方まで続き、
あっという間のひと時。

山もみじが清涼感たっぷり。
飾りながらうっとりみとれて^-^
a0165455_1991867.jpg


肌寒い日もありましたが、レモンとミントが爽やかに美味しいと感れるお天気。
a0165455_19132079.jpg


パン作りの経験者ばかり。
プロの成型 ^-^
a0165455_19201154.jpg

a0165455_19143112.jpg

季節によって、お茶請けの気分も変わってきます。
今回は夏みかんのジャムを使ってシフォンケーキをお茶のお供にしてみました。
a0165455_19165993.jpg


素敵な空間でお茶をいれさせていただけることに感謝!
a0165455_19161894.jpg

[PR]
by vespa50r2 | 2010-06-03 19:22 | 暮らしの話

気の向くままに

a0165455_9563160.jpg

時間があいたらぷらりと連絡♪
何を作ろうか約束をしているわけでもなく。
気の向くままに買い物をしてお邪魔するおうち。
全く気を使わず本当に姉妹のような感覚。

私たち夫婦は、姉さまのパンが一番好き。
特にフランスパン。
この色合いを見ると何かしたくなる。
鼻歌唄って踊り出すぐらい嬉しい(笑)
このフランスパンに友人に教えてもらったアボガドペーストをはさんだ。
みんなに食べてもらいたいぐらいの美味しさ。
手がすすむ。
ガスオーブンで焼いたフランスパンと、電気オーブンで焼いたフランスパン。
今回はガスオーブンで焼いたフランスパンがパリパリのもっちもち。
沢山食べた。
a0165455_95617.jpg


私は気のむくままにトマトときのこのサレを作った。
ドライトマトは甘酸っぱさがおいしい。
もっと沢山トマトを入れたかった。
今度はもっと沢山のドライトマトを!

a0165455_1002018.jpg

晩御飯も一緒に作る。
買ってきた材料と姉さまの冷蔵庫にあるものを使ってできあがり。
a0165455_1015915.jpg


この日は良いお天気だったので、ハーブを植え替え、Uちゃんとシャボン玉遊び。
お庭に何を植えようか。と話したりしながら、私はずうずうしくも我が家感覚で植えて欲しいものを話す(笑)

私もプチトマトを2苗植えた。
とまと大好き。
沢山できるとうれしいなぁ。
a0165455_1073667.jpg


とまと:甘酸/微寒/肝脾胃

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われている。
こんな優れた野菜を食べないのはもったいない。
トマトに特に多く含まれる「リコピン」。
この物質は、老化の原因である活性酸素を退治してくれる。
熱に強く、脂溶性なので油と一緒に調理すると吸収率がUP。
トマト好きには嬉しい。

その他にも・・・
酸味で消化を促し、胃の働きを整える。
カラダを潤して血を増やしてくれる作用も女性の強い味方食材。
[PR]
by vespa50r2 | 2010-04-30 10:32 | 暮らしの話

石川帰省 2日目

母がおススメのカフェがあるという。
石川には少ないながらにおしゃれなカフェができていた。
母はカフェ特集の雑誌を買っていた。
何だかこういうの嬉しい。
連れて行ってくれたのは、和倉にある辻口博啓さんの「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」
ショーウインドウに並ぶケーキがすごく綺麗。
カフェから見える景色にも釘付け。
味も斬新な組み合わせ。
何といっても美味しかったのが、ケーキに添えられている「YUKIZURI」パイ。

a0165455_8502436.jpg
a0165455_8502953.jpg
a0165455_8503683.jpg
a0165455_8504392.jpg


おしゃれな店内。
来ている方はラフな格好。
こんなアンバランスさがまたおもしろい。
途中から雨景色。
何でも素敵に思えた。
今度はどこへ行ってみようか。
次回の楽しみが増えた。
[PR]
by vespa50r2 | 2010-04-26 08:55 | 暮らしの話

石川帰省1日目

4月なのに寒い。
4月に帰省は初めて。
石川は、肌寒かった。
でも食べ物がおいしい。
特別なものではない。
その辺りにで採れるものばかり。
新鮮さがおいしさの秘訣。
父といただいたお土産の冷酒を。
普段はあまり飲む方ではないけれど、こういうお酒は大好き。
少し甘めの冷酒に、父がおススメのいかの塩辛を出しでくれた。
一杯話をした。
毎晩楽しんだ。
楽しいというより、こんな時間が幸せに思えた。

a0165455_8315297.jpg
父が採ったわかめをしゃぶしゃぶ。
a0165455_8321355.jpg

a0165455_833431.jpg

母の料理は本当に美味しい。
a0165455_8341756.jpg

[PR]
by vespa50r2 | 2010-04-26 08:35 | 暮らしの話

3月

a0165455_8515042.jpg


3月。
「ようこそ春さん。」
という感じでしょうか。

もうすぐ暦の上では「啓蟄」。
冬篭りしていた虫が春の到来を感じ、
草木が芽吹く と同時に地上へ這い出してくる。

春は新しいものが溢れる季節。
その分疲れも出る季節だけど、
目、鼻、耳、口・・・
全身で春をあじわいたいですね。
[PR]
by vespa50r2 | 2010-03-02 09:04 | 暮らしの話

ゆった~り、まった~り時間

a0165455_12284296.jpg

ちょっと前になりますが、9ヶ月の妊婦お友達が遊びにきてくれました。
初めての我が家訪問。
大好きな鯛焼きを持ってきてくれて。
かなりのパリパリ生地で、しっぽまでしっかり餡やカスタードが入っていました。
a0165455_122808.jpg

私はいちご豆乳ケーキを。
2月4日立春。
まだ寒いけど春まであと少しですね。

この日はぽかぽか陽気。
お話したり食べたり飲んだりしていると、眠たくなる・・・。
なぜか、その妊婦さんとお話していると眠たくなるんです(笑)
癒しキャラですね。気分が落ち着く。

最近ご結婚されたので結婚式の写真を見せてもらったり、私の10年前の結婚式写真を見せたり。
何だか写真を見ると時代を感じるんですよね。

そうこうしていたら、突如「YOSAに入りたい」と。
安定期に入った妊婦さんには、もってこいのYOSA。
妊婦さんもすっきりした顔。赤ちゃんもお腹の中で喜んでいただろうね。
その後は、次来てくださったお客様と晩御飯もご一緒して。
色々予定していなかったこともあったりで、かなり充実した楽しい時間でした。
こんな一日もいいものです。
[PR]
by vespa50r2 | 2010-02-04 12:40 | 暮らしの話

美味しいプレゼント

a0165455_9291538.jpg

n先生からいただいた、てづくりお菓子。
アーモンドプラリネ。

アーモンドは、高たんぱく質、高脂質、高エネルギー、ビタミンBを含みます。
食べすぎには要注意だけど、良質の不飽和脂肪酸や、抗酸化作用の高いビタミンEを含んでいるから。
血中のコレステロールを低下、血管を丈夫にしたり、血管の掃除をしてくれる働きを。

ほどよい摂取は、アーモンドに豊富に含まれるビタミンB群が、脂肪の代謝を活発にして
肝臓に脂肪をつきにくくしてくれる働きもしてくれます。
また、ビタミンB群のナイアシンはインシュリンの合成に関わっているそうで糖の代謝に必要な成分なのだとか・・・。

美味しくてすぐになくなってしまいそうなのを我慢して、一日5粒。
a0165455_938243.jpg

プーアルカプチーノ。
前、働いていたお店で出していたものを少し改良。
お似合いの組み合わせ。
[PR]
by vespa50r2 | 2010-01-21 09:42 | 暮らしの話

年明けアトリエ・プティルールの先生とのコラボお茶会

a0165455_8441660.jpg

年明け、アトリエ・プティフールのn先生とご一緒に中国茶によるお茶会が開催されました。
先生が今回のお茶にぴったりのお菓子を作ってくださって。
お茶もお菓子もどちらも引き立て合うことができた感じがします。

a0165455_855157.jpg

a0165455_952194.jpg


中国茶がはじめての方々と、n先生。
3種類の中国茶をご紹介したのですが、
茶葉ひとつ一つの変化を大切に味わって、色々感じていただけたようです。
紙には沢山のメモが。
はじめて出会ったお気に入りの中国茶メモ。
私も振り返ると「こんな風に感じて飲んだんだなぁ。」と懐かしく思い出されて見ることがあります。
茶葉そのものの味わいが出てくるまでいただいて、開ききった茶葉を見た感動。
年明けから素敵な時間をいただいたな。と思います。
ありがとうございました。

a0165455_935959.jpg

[PR]
by vespa50r2 | 2010-01-09 09:07 | 暮らしの話